A enfermagem no cuidado paliativo domiciliar: o olhar do familiar do doente com câncer - Aline Lima Ribeiro; Carla Simone Leite de Almeida; Kesley de Oliveira Reticena; Maria Rita Guimarães Maia; Catarina Aparecida Sales (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Este estudio buscó comprender las concepciones de familiares de pacientes oncológicos, inseridos y acompañados por acciones de un Proyecto de Extensión al enfermo con cáncer y su familia, acerca del acompañamiento domiciliario a ellos realizado, durante la fase de tratamiento y evolución de la enfermedad. Investigación cualitativa evaluativa, llevada a cabo a través de entrevista semiestructurada con seis familiares entre junio-octubre de 2013, y analizada por el método de análisis de contenido. Emergieron tres categorías: el apoyo del enfermero en el enfrentamiento de la enfermedad; creando vínculo con el paciente y su familia; y la enfermería como ligación a las redes sociales de apoyo. Se entiende que el acompañamiento en salud en el contexto hospitalario posibilitó a la familia y al paciente apoyo y seguridad para lidiar con los daños del cáncer en sus vidas.