مطالب تطوير أداء معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها للتعامل مع الأزمات: جائحة كورونا نموذجا - محمد بن هادي الشهري; أحمد رمضان محمد علي (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف مطالب تطوير أداء معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها للتعامل مع جائحة كورونا. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي. وتضمنت أداة الدراسة استبانة مطالب تطوير أداء معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها للتعامل مع جائحة كورونا؛ تم تطبيقها على (100) من معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها، في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1442ه. وتوصلت الدراسة إلى قائمة مطالب تطوير أداء معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها للتعامل مع جائحة كورونا. وأشارت نتائج الدراسة إلى أنَّ المطالب التعليمية، والمطالب التقنية، والمطالب النفسية والإنسانية، والمطالب الصحية، ومطالب التعامل مع الأزمات اللازمة لتطوير أداء معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها للتعامل مع جائحة كورونا؛ ذات مستوى أهمية كبير لدى عينة الدراسة.