Vigilância de fitoterápicos em Minas Gerais. Verificação da qualidade de diferentes amostras comerciais de camomila - Brandão Maria G. Lins; Freire Noélia; Vianna-Soares Cristina D. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O comércio de plantas medicinais e produtos fitoterápicos encontra-se em expansão em todo o mundo. Uma portaria lançada recentemente pelo Ministério da Saúde busca regulamentar a produção dos fitoterápicos comercializados no Brasil. Com o objetivo de contribuir com a farmacovigilância deste setor, iniciamos um programa de avaliação do material fitoterápico comercializado em Minas Gerais. Foram analisadas 27 amostras de camomila, procedentes de farmácias, ervanarias e mercados, quanto à identidade, pureza e presença dos constituintes ativos. Apesar de todas as amostras serem constituídas da genuína Matricaria recutita, na maior parte os capítulos florais estavam muito destruídos, conseqüência de manuseio excessivo ou má conservação. Foram detectados contaminantes em todas as amostras, estando insetos presentes em 63% daquelas comercializadas em farmácias. Somente cerca de metade das amostras apresentaram os constituintes dos óleos essenciais, necessários à atividade antiinflamatória da planta. Os constituintes fenólicos, de ação espasmolítica, foram detectados em somente cerca de 20%. Os resultados com a camomila indicam a precariedade com que as plantas medicinais e fitoterápicos vêm sendo comercializados e confirmam a necessidade urgente de vigilância destes produtos no Brasil.