Ganho ponderal e desfechos gestacionais em mulheres atendidas pelo Programa de Saúde da Família em Campina Grande, PB (Brasil) Weight gain and gestational outcomes in women attending the Family Health Program in Campina Grande, PB (Brazil) - Paula Lisiane de Assunção; Adriana Suely de Oliveira Melo; Sheila Sherezaide Rocha Gondim; Maria Helena D'Aquino Benício; Melania Maria Ramos Amorim; Maria Aparecida Alves Cardoso (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVO: Descrever o ganho ponderal e sua associação com os desfechos gestacionais em gestantes do Programa de Saúde da Família no município de Campina Grande, PB. MÉTODOS: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo desenvolvido de março de 2005 a março de 2006. O peso gestacional foi avaliado a cada quatro semanas a partir da 16ª semana gestacional. O cálculo do índice de massa corporal seguiu os critérios de Atalah (1997), adotados pelo Ministério da Saúde, e o ganho ponderal foi avaliado segundo recomendações do Institute of Medicine (1990). RESULTADOS: O estudo foi concluído com 118 gestantes, entre as quais a média de idade foi de 23 anos. As incidências de ganho de peso excessivo, no segundo e no terceiro trimestres, foram iguais a 44% e a 45%, respectivamente. A hipertensão arterial gestacional foi observada em 8,5% da amostra, sendo estatisticamente significante a sua associação com o estado nutricional inicial (p=0,02). Não houve casos de diabetes gestacional e 34% das gestantes tiveram partos cirúrgicos. O estado nutricional inicial de sobrepeso/obesidade, bem como o ganho de peso excessivo nos dois trimestres estudados, apresentou associação significante com o estado nutricional pós-parto (p<0,001). CONCLUSÃO: A alta incidência de ganho de peso gestacional excessivo na coorte estudada e a associação do sobrepeso/obesidade inicial com os desfechos maternos são preocupantes e merecem a atenção dos serviços locais de saúde devido às suas implicações para a saúde da mãe e do feto. OBJECTIVE: This study aims to describe the average gestational weight gain and its relation with outcomes in pregnant women attending the Programa de Saúde da Família (Family Health Program) in Campina Grande in Paraíba, Brazil. METHODS: Through a prospective longitudinal study developed from March 2005 to March 2006, the gestational weight was estimated every four weeks from the 16th gestational week. The body mass index followed the Atalah criteria (1977) adopted by the Ministry of Health, and the average weight gain was evaluated according to recommendations by the Institute of Medicine (1990). RESULTS: The study involved 118 pregnant women with an average age of 23 years. The incidence of excessive weight gain through the second and third quarters was equal to 44% and 45% respectively. Gestational hypertension was detected in 8.5% of the samples and with a statistically significant association with the nutritional outset (p=0.02). No gestational diabetes case was registered, and 34% of the pregnant women underwent surgical deliveries. The initial nutritional state regarding overweight/obesity, as well excessive weight gain during the two quarters analyzed, showed a significant association with the post-delivery nutritional state (p<0.001). CONCLUSION: The high incidence of excessive gestational weight gain in the cohort analyzed and the association of initial overweight/obesity with outcomes for mothers are worrying and deserve the attention of the local health care system due to the implications both to mothers' and the fetus' health.