Ciência pela força? Dr. Abílio Cesar Borges e a propaganda contra o emprego da palmatória e outros meios aviltantes no ensino da mocidade (1856-1876) = Science by force? Dr. Abílio Cesar Borges and the propaganda against the use of paddling and other demeaning practices in youth instruction (1856-1876) - Thiago Sampaio; José Gonçalves Gondra (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Médico, gestor da instrução pública, dono de escola, homem de imprensa, autor de livros de destinação escolar, viajante, conselheiro da instrução, Dr. Abílio César Borges protagonizou algumas iniciativas na esfera pública e privada, como forma dedemonstrar princípios educativos que abraçara no que se refere aos métodos de ensino, aprendizagem da leitura e escrita, aritmética e geometria, educação infantil e castigos corporais, por exemplo. Ao ocupar distintas posições de saber e poder, o médico baiano procurou zelar por suas iniciativas, o que pode ser atestado na documentação expressiva produzida em vida. Neste trabalho, examinamos a propaganda que desenvolveu contra o emprego da palmatória e outros meios aviltantes no ensino da mocidade. Campanha tornada pública por meio de diversas manifestações entre 1856 e 1875, que foram reunidas em umopúsculo publicado em 1876. Nesta coleção de nove fragmentos do autor sobre o flagelo da infância, o médico forja a representação humana da escola, cujo bom exemplo poderia ser encontrado nos colégios de sua propriedade. Em 1876, para amplificar suas posições, aproxima-se do Jornal "O Globo", reconhecendo este como aliado e veículo adequado para dar mais visibilidade a seu projeto de uma educação moral contra a violência física nas escolas. As a doctor, manager of public instruction, school owner, man of the press, schoolbook author, traveler, guidance counselor, Dr. Abilio César Borges undertook a few initiatives in the public and private sphere, as a means to demonstrate educational principles he supported with regard to methods of teaching, learning of reading, writing, arithmetic and geometry, childhood education and corporal punishments, for example. By occupying separate knowledge and power positions, the Bahia doctor sought to manage his initiatives, which can be endorsed in the expressive documentation produced in life. In this work, we examine the propaganda he developed against the use of paddling and other demeaning practices in youth instruction. This campaign was made public through manifestations between 1856 and 1875, which were grouped in a pamphlet published in 1876. In thiscollection of 9 fragments from the author about the scourge of childhood, the doctor shaped human representation of schools, whose good example could be found in the schools of his property. In 1876, in order to heighten his positions, approaching the newspaper "O Globo", recognizing it as an ally and an appropriate vehicle to give more visibility to his moral education project against physical violence in schools.