Sobrecarga del cuidador principal - Fabiola Yonte Huete; Zahara Urién Pérez; Marta Martín Gutiérrez; María Remedios Montero Herrero (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2010)
Objetivos: Identificar el nivel de sobrecarga del cuidador principal, conocer el perfil de los cuidadores informales y de los pacientes dependientes; demandas, ayudas recibidas y la influencia del deterioro mental y los años de evolución de la dependencia en el nivel de la sobrecarga del cuidador. Método: Estudio observacional descriptivo trasversal en 50 cuidadores y dependientes. Se utilizó estadística descriptiva y estudios de correlación. Resultados: El 86% de los cuidadores eran mujeres, de edad media, hija/o del dependiente, casados, con estudios primarios, sin trabajo fuera del hogar, con una dedicación media al cuidado de 16,96 horas al día y con 2,1 horas libres al día. El 64% contó con ayudas familiares y desearían recibir ayuda económica el 68%. El 38% de los cuidadores no percibieron sobrecarga, el 34% sobrecarga leve y el 28% sobrecarga intensa. Conclusiones: Existen cuidadores con sobrecarga intensa y moderada. Nuestro cuidador demanda ayudas económicas. En nuestro estudio el deterioro mental y los años de evolución no tienen una influencia estadísticamente significativa en el nivel de sobrecarga del cuidador principal. Es necesario priorizar las intervenciones y sus destinatarios, proporcionar medidas de alivio a los cuidadores con mayor sobrecarga sentida, evitando el "síndrome del cuidador". Abstract: Objectives: The main objective is to determine the degree of burden in the main caregivers of dependent patients, to analyse the profile of informal caregivers and dependent patients. Their claims and help received with caring, the influence of mental deteriorate and duration of care giving regarding the burden of caregivers. Methods: Descriptive cross-sectional observational study amongst 50 caregivers and dependents. We used descriptive statistics and correlational studies. Results: 86 % of caregivers were women, middle aged, son/daughter of the dependent, married, with basic studies, no work outside the home, the average time in the role of caregiver was 16,96 hours a day and 2,1 free hours a day. 64 % of them received family support and 68 % wish to receive economic aid. It was found that for 38 % of the caregivers there was no burden at all, 34 % of them had a minimum burden and 28 % a greater burden. Conclusion: There are some caregivers with moderate or great burden. Our caregiver wishes to receive economic help. Our research shows that the decrease of mental health and the years of evolution do not have a significant statistically influence on caregivers. It is necessary prioritize the interventions and its recipients, provide solutions for caregivers with a greater burden, trying to keep away "caregiver syndrome".   Centro de Trabajo: (1-3) Enfermera. Centro de Salud de Las Navas, (4) Enfermera Centro de Salud Gredos (Ávila, España). Fecha del Trabajo: 22/12/2009 Palabra Clave: Cuidados Informales, Cuidados Familiares, Cuidados Domiciliarios, Dependencia, Cuidadores. Key Words: Informal Care, Familiar Caregivers, Home Care, Dependence, Caregivers.