O ENSINO DE CONJUNTOS DO PONTO DE VISTA DE ESTUDANTES DO MARAJÓ - Adriano Aparecido Soares da Rocha; Pedro Franco de Sá (Instituto Federal de Mato Grosso, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo realizar um diagnóstico do ensino de conjuntos a partir da opinião de estudantes. A produção das informações ocorreu por meio da aplicação de um formulário a 110 estudantes, do segundo ano do ensino médio, do Arquipélago do Marajó. O formulário continha duas partes, a primeira com questões de aspectos socioeconômicos, questões sobre hábitos de estudos, sobre o processo de ensino aprendizagem e avaliação do assunto em tela e dez questões sobre o assunto, sendo seis relativas a conceitos e quatro relativas a aplicações. A análise dos resultados indicou que, segundo os estudantes consultados, a maioria de suas aulas de matemática costuma seguir a sequência definição, exemplos, propriedades e questões para resolver; a forma mais comum de aprofundamento é por meio de listas de questões; o processo avaliativo é predominado pela aplicação de testes.