Estudo das condições de saúde das crianças do Município de São Paulo, SP (Brasil), 1984-1985: I - aspectos metodológicos, características sócio-econômicas e ambiente físico A study of children's health in S.Paulo city (Brazil), 1984-1985: I - Methodological aspects, socioeconomic characteristics and physical environment - Carlos Augusto Monteiro; Hilda Paulina Pino Zuñiga; Maria Helena D'Aquino Benício; Sophia Cornbluth Szarfarc (Universidade de São Paulo, 1986)
No período 1984/85 realizou-se pesquisa epidemiológica objetivando identificar condições de saúde das crianças de 0 a 59 meses residentes no Município de São Paulo, SP, Brasil. Foi estudada uma amostra probabilística das referidas crianças (n= 1016), em seus domicílios, através de inquéritos que enfocaram características sócio-econômicas, ambiente físico, condições de alimentação, estado nutricional, morbidade e assistência materno-infantil. Foram abordados aspectos metodológicos da pesquisa com destaque para a análise das etapas referentes à amostragem e ao sistema de coleta de dados, concluindo-se pela adequada representatividade dos resultados obtidos no estudo. São descritas as características sócio-econômicas e ambientais da população estudada, as quais evidenciam considerável risco para a saúde infantil: cerca de dois terços das crianças pertencem a famílias com renda insuficiente para adquirir bens e serviços essenciais; mais da metade das crianças vivem em domicílios que não contam com rede de água e esgoto; cerca de 20% das crianças residem em favelas ou cortiços da cidade; e mais de um terço das crianças habitam domicílios de um só cômodo. A survey was carried out in S.Paulo city (Brazil), between April 1984 and June 1985, with the aim of verifying the health status of children under five years of age. A probabilistic sample of 1,016 children was studied by means of household interviews and clinical examinations focusing on socioeconomic, housing and sanitation aspects, food intake, nutritional status, morbidity and maternal and child care. Aspects of the survey's methodology are highlighted and emphasis is given to the sampling process and data collection. The analysis demonstrates that the results which emerged from the sample are truly representative. Socioeconomic and environmental characteristics of the sample are also described and indicate the existence of increased risk for infant and child health in S.Paulo city: nearly two thirds of children belong to low income families and more than half live in houses without watersupply or sewage facilities. Furthermore, around 20% are living in slums and shanty towns and more than one third share just one room with the whole family.