BIOPOLÍTICA, GOVERNAMENTALIDADE E NEOLIBERALISMO: articulações conceituais - Antonia Carla Víctor de Paiva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre as articulações entre os conceitos de biopolítica, governamentalidade e neoliberalismo trabalhados pelo filósofo francês Michel Foucault em seus cursos Em defesa da sociedade (1975-1976), Segurança, Território, População (1977-1978) e Nascimento da biopolítica (1978-1979), bem como no livro História da sexualidade 1: A vontade de saber (1976) e, mais recentemente, retomados com centralidade pela politóloga norte-americana Wendy Brown em suas obras Undoing the Demos (2015) e Nas ruínas do neoliberalismo (2019). Para tanto, a estrutura da exposição gira em torno de três movimentos, a saber: Explicar as particularidades de cada um dos conceitos para articulá-los em torno da proposição do neoliberalismo como uma racionalidade normativa baseada na composição entre desregulação e controle que, através de módulos de subjetivação, redefinem a política, a economia e a sociedade. Depois, identifica-se a conjuntura política atual a partir de uma bizarra retroalimentação entre Neoliberalismo e Desdemocratização. Por fim, busca-se a partir de Foucault para refletir horizontes de resistência que procuram escapar da distópica economização generalizada da vida.