Rezul'taty klinicheskogo issledovaniya agonista gonadoliberina diferelina v programme EKO i PE - V Yu Smol'nikova; B V Leonov (IP Berlin A.V., 2003)
Стимуляция суперовуляции и определение времени введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина (ХГ) являются ключевыми моментами проведения программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ). Стимуляция суперовуляции заключается в использовании различных гормональных препаратов, оказывающих прямое или опосредованное действие на яичник и вызывающих рост одновременно нескольких фолликулов, что позволяет получить достаточное количество зрелых жизнеспособных преовуляторных ооцитов для дальнейшего оплодотворения их in vitro. В настоящее время в лаборатории клинической эмбриологии НЦАГиП РАМН успешно используются как депо-форма, так и диферелин по 0,1 мг для ежедневных подкожных инъекций в "длинных" и "коротких" протоколах стимуляции суперовуляции. Хорошая переносимость как ежедневной, так и депонированной форм диферелина и простота применения являются лишь дополнительными аргументами в пользу широкого использования препарата в программах вспомогательных репродуктивных технологий.