Factors Predicting Achievement, Drop Out And High School Enrolment In A Sample Of Peruvian Rural Students Abstract Factores Predictivos del Rendimiento Escolar, Deserción e Ingreso a Educación Secundaria en una Muestra de Estudiantes de Zonas Rurales del Perú - Santiago Cueto (Arizona State University, 2004)
The educational system in Peru has many challenges to conquer, among them providing student populations in high poverty areas with quality service. Rural students are one of the groups that represent an important challenge, because they often speak an indigenous language and study in classrooms that combine a wide variety of ages and grades under a single teacher. This study used a longitudinal design to follow a group of students in 20 public schools in two rural areas. The first measurements were carried out in 1998, when all the students where in fourth grade. Tests of reading comprehension and mathematics were administered at the end of the school year, and again in 2000. Background information included anthropometric measures, questionnaires for the students, teachers, and schools. We went back to the schools in 2001 to record the grade reached by the students. We found that 43% of the students were in high school, while 20% had dropped out; the rest had repeated a grade one or more times. Educational achievement in 2000 was best explained by achievement in 1998, but dropping out was not associated with achievement. Dropping out was associated with gender (women were more likely to drop out), age (older students were more likely to drop out), height for age (positive association) and not living with both parents. We found no in-school support programs for students that fall behind their peers or are at risk of dropping out. In a way we could describe the observed schools as "Darwinian" in the sense that it is expected that students will adapt to the school. The performance of Factores Predictivos del Rendimiento Escolar 3 students has no consequences for their teachers. In terms of policy implications, we suggest considering interventions that account for not only educational variables, but also other needs of the students and families that are served by these schools. El sistema educativo peruano tiene una serie de retos que superar, entre ellos la atención con un servicio de calidad a poblaciones en contextos de alta pobreza. Entre estos se debe mencionar las zonas rurales, donde a menudo los estudiantes tienen una lengua materna indígena y estudian en salones con estudiantes de grados y edades diversas. En el presente estudio se analizó el rendimiento de un grupo de estudiantes de 20 escuelas públicas de dos zonas rurales del Perú utilizando un diseño longitudinal. Los datos originales se tomaron en 1998, cuando todos los estudiantes estaban en cuarto grado de Factores Predictivos del Rendimiento Escolar 2 primaria. Se tomaron pruebas de lenguaje y matemática, además de una serie de datos de las escuelas, los estudiantes y sus familias. El año 2000 se volvió para evaluar a los estudiantes con las mismas pruebas, y el 2001 para determinar el grado de estudios alcanzado. Para este año, 43% de los estudiantes había ingresado a secundaria sin repetir y 20% había abandonado la escuela. Los estudiantes que mejor rindieron en la segunda evaluación son los que tuvieron puntajes relativamente más altos en la medición original. Por otro lado, si bien el rendimiento en las pruebas explica el paso a la secundaria sin repetir, la deserción se encuentra ligada principalmente a la edad de los estudiantes, ser mujer, tener relativa mayor talla para edad y no vivir con ambos padres. No se encontraron programas en las escuelas orientados a recuperar a los estudiantes que se rezagaban respecto de sus compañeros o se encontraban en riesgo de abandonar. Se podría decir que el sistema educativo público es Darwiniano, en el sentido que es un sistema en el que se espera que los estudiantes se adapten al medio escolar. El rendimiento de los estudiantes no tiene consecuencias para sus docentes. Los resultados del presente estudio sugieren que sería necesario intervenir en estas zonas a través de programas que incluyan componentes educativos pero también otro tipo de intervenciones de acuerdo a las necesidades específicas de los estudiantes y sus familias.