Identificando os déficits de autocuidado de clientes hipertensos de um centro municipal de saúde - Danira Bastos Schweigert; Miriam Borenstein Süsskind (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Se trata de una investigación cualitativa, cuyo objetivo fue identificar los déficits del auto-cuidado de clientes hipertensos y los factores que influyen en el ajuste para el auto-cuidado. El estudio fue desarrollado con portadores de hipertensión arterial en un Centro Municipal de Salud de Cruz Alta - RS. Los datos fueron obtenidos mediante la realización de consultas de enfermería y de cuatro encuentros de grupo realizados por la enfermera. En el análisis de datos se percibió que estos clientes presentan déficit del auto-cuidado relacionados con: alimentación, hidratación, eliminación intestinal, sueño y reposo, actividad física, actividad profesional y uso de medicación. Fueron considerados importantes para el ajuste en el auto-cuidado: el conocimiento y la religiosidad. Los resultados demostraron la necessidad de la enfermera actuar junto a este tipo de clientela, contribuyendo para que ésta perciba la necesidad de realizar cambios en su estilo de vida para obtener una vida más saludable