Avaliação do consumo dietético, índice glicêmico e carga glicêmica de jogadores de futebol - Lívia Souza Gonçalves; Erick Prado de Oliveira; Kátia Cristina Portero McLellan; Roberto Carlos Burini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O interesse pelo futebol feminino vem crescendo consideravelmente, por isso é essencial estudar as necessidades nutricionais específicas dessa população. A determinação do índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) não é comum em esportes, mas os jogadores de futebol têm treinamentos e jogos intensos, resultando na utilização dos estoques de glicogênio muscular e hepático, tornando esta análise essencial. Objetivo: Investigar a ingestão alimentar e determinar o índice glicêmico e a carga da dieta de atletas profissionais de futebol feminino. Métodos: Foram estudados sete atletas. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios alimentares de 24 horas e o software Avanutri 4 foi utilizado para estimar a ingestão de macronutrientes. IG e CG da dieta também foram determinados. Resultados: A ingestão de carboidratos estava inadequada. O índice glicêmico das refeições nos três dias de estudo variou de baixo a médio e a carga glicêmica foi elevada. Os aspectos quantitativos e qualitativos das dietas dos jogadores foram mais inadequados no dia do jogo. Conclusão: A dieta dos atletas estava inadequada e ausência de IG e CG pontos de corte para essa população representa uma limitação para a melhor compreensão da qualidade da dieta dos atletas.   ABSTRACT Food intake and dietary glycemic index and load of female football players  Background: The interest for women's football has been growing considerably so it is essential to study the specific nutritional needs of this population. Determination of the glycemic index (GI) and glycemic load (GL) is not common in sports but football players have intense training sessions and matches, resulting in the use of muscle and liver glycogen stores, thus making this analysis essential. Objective: investigate the food intake and determine the glycemic index and load of the diet of female professional football players. Methods: Seven athletes were studied. Food intake was assessed by three 24-hour dietary recalls and the software Avanutri 4 was used to estimate macro- and micronutrient intakes. Their dietary GI and GL were also determined. Results: Intake of carbohydrates was inadequate. The glycemic index of their meals on the three study days ranged from low to medium and the glycemic load was usually high. The quantitative and qualitative aspects of the players' diets were most inadequate on match days. Conclusion: The athletes' diets were inadequate and the absence of GI and GL cut-off points for this population represents a limitation for the better understanding of the dietary quality of athletes.