Eficacia de los sistemas ofensivosen balonmano - Demetrio Lozano Jarque; Oleguer Camerino Foguet (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
El objetivo del presente artículo es conocer la influencia de las variables que intervienen en la eficacia ofensiva en el balonmano de alto rendimiento. Valoramos la utilización de los sistemas tácticos ofensivos en ataque posicional (estructurados o no estructurados) y en contraataque teniendo en cuenta: el tipo de defensa, la simetría o asimetría numérica de jugadores y el orden de la secuencia ofensiva. Utilizamos la metodología observacional, un instrumento de observación (SOBM-2) y un instrumento de registro Match Vision Premium v.1.0, que nos ha permitido estudiar la fase final del Campeonato del Mundo 2011. Los resultados alcanzados, mediante estadística descriptiva y análisis secuencial de T-patterns obtenidos con el software Theme 5.0, muestran: primero que la eficacia ofensiva de cada sistema táctico depende de múltiples factores y segundo que la fase ofensiva del contraataque es la de mayor resolución independientemente de la defensa contraria o la simetría/asimetría numérica de jugadores. Podemos concluir que el sistema táctico ofensivo más utilizado, aunque no siempre es el más eficaz, es el sistema estructurado y que la variabilidad a lo largo del partido de los sistemas ofensivos (auto-organización no lineal del sistema) supone ventajas en la dinámica del juego.