Presença do associativismo das universidades estaduais paulistas na história do sindicalismo educacional latinoamericano - Silvana Fernandes Lopes; Carlos Bauer (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Este artigo insere-se em uma investigação mais ampla, cujo objetivo é discutir a história e os embates políticos do sindicalismo docente universitário na América Latina. Nesse sentido, este trabalho privilegia alguns aspectos da organização sindical docente no Brasil e toma como foco as entidades vinculadas às universidades estaduais paulistas, procurando compreender o papel desses sindicatos e associações em uma perspectiva histórico-social. Propõe-se, também, analisar os embates políticos e a atuação junto aos educadores, tendo como recorte os anos 1990-2010, período marcado pelas políticas governamentais voltadas para as reformas do Estado, em geral, e para as universitárias, em particular. Coloca-se, portanto, no campo de uma história social crítica da educação, procurando contribuir com a produção de um conhecimento que traga à tona as ações, as lutas e os questionamentos dos sindicalistas universitários aos modelos educacionais vigentes, estimulando, assim, as reflexões que tornem possível a convergência de seus propósitos políticos e sociais.