Meios de comunicação utilizados pelos pacientes: informações sobre o câncer após o diagnóstico e durante o tratamento Media used by patients: information about cancer after diagnosis and during treatment - Ana Paula Hey; Cristiano Caveião; Juliana Helena Motezeli; Angelita Visentin; Thaisa Maiume Takano; Fracieli Munis da Silva Buratti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar os meios de comunicação utilizados pelos pacientes para obter informações sobre o câncer após o diagnóstico e durante o tratamento. Método: pesquisa qualitativa descritiva realizada em um hospital filantrópico no Paraná. Os dados foram coletados na unidade de internamento e no ambulatório de oncologia. Resultados: estruturadas quatro categorias: informações técnicas dos profissionais da saúde; a internet como meio de obtenção de informações e apoio; informações obtidas com pacientes oncológicos; e informações obtidas por meio da mídia impressa e audiovisual. Conclusão: os principais meios de comunicação utilizados pelos entrevistados para obter informação foram: mídia impressa e audiovisual; internet; amigos e pacientes com o mesmo diagnóstico; e profissionais da saúde.