Regionalização dos serviços de Saúde Pública: a experiência do estado da Bahia, Brasil Regionalization of public health service: the experience of the State of Bahia, Brazil - José Duarte de Araújo; Emerson S. M. Ferreira; Gabriel Cedraz Nery (Universidade de São Paulo, 1973)
Após historiar a evolução dos serviços de Saúde Pública no Estado da Bahia, no aspecto de sua estrutura administrativa, foi apreciada a Reforma Administrativa do Estado (1966) no setor saúde, e analisado em pormenor o sistema de regionalização através da implantação de centros regionais no interior do Estado. Ao lado da apresentação da nova estrutura administrativa foram comentadas as dificuldades surgidas na implantação do novo sistema, bem como as numerosas vantagens dele decorrentes. Concluiu-se que a regionalização administrativa mostrou-se vantajosa não só para uma mais efetiva prestação de serviços de saúde no interior do Estado, como também para a implantação do processo de planejamento de saúde. After making a historic review of Public Health Service organization in Bahia, the Administrative Reform enacted in 1966, was analized and studied in particular the system of regionalization of Public Health Services, through Regional Executive Centers in the interior. Besides presenting the various aspects of the new structure, the difficulties presented in implantation, and the various advantages resulting from its application were commented. It was concluded that the regionalization of Public Health Services is advantageous not only for a more efficient delivery of health services, but also as a basis to stablish a process of health planning.