Primer estudio nacional de prevalencia de úlceras por presión en Argentina, 2018. El primer paso para la maratón nacional de UPP - Sandra Etchenique; Maximiliano Saiz
RESUMEN Introducción: Las úlceras por presión (UPP) constituyen un importante problema de salud en todos los sistemas de salud. Es por ello por lo que el Comité de Expertos Enfermeros en Cuidados de UPP y Heridas de la Federación Argentina de Enfermería (CEECUPPYHFAE) decidió iniciar una estrategia nacional específica acerca del problema de las UPP, "La Maratón Nacional: El primer paso". En el presente artículo presentamos los datos correspondientes al primer estudio nacional de prevalencia de UPP en la República Argentina como punto de partida de nuestra maratón nacional. Metodología: Para ello se planteó un estudio nacional con los siguientes objetivos: obtener indicadores epidemiológicos sobre UPP en instituciones de salud de la República Argentina; identificar el riesgo de padecer UPP; determinar las características demográficas y clínicas de los pacientes prevalentes; determinar las características de las lesiones identificadas, e identificar medidas utilizadas en prevención de UPP. Para ello se realizó un estudio descriptivo transversal mediante encuesta online realizada a profesionales de enfermería entre el 1 de junio y el 30 julio de 2018. Se utilizaron las directrices de clasificación de EPUAP-NPUAP y los indicadores del GNEAUPP. Resultados: Participaron 200 profesionales de enfermería que relevaron 3755 encuestas en 22 de las 24 provincias del país. La prevalencia bruta de UPP fue del 22,55% en pacientes adultos, un 48,3% de los pacientes habían desarrollado UPP nosocomiales; el 57% de la muestra tenía edad para jubilarse (+ 60 años) y el 70% pertenecía a servicios generales. Las localizaciones de las lesiones más frecuentes fueron sacro, talones y trocánteres, respectivamente. La prevalencia de UPP en pacientes pediátricos fue del 8,35%; un 69,44% de los pacientes pediátricos presentaban UPP nosocomiales. El 76% de los pacientes pediátricos estaban internados en cuidados generales y el 66% presentaba riesgo bajo de padecer UPP. Las localizaciones más frecuentes fueron cabeza, sacro y talones. La prevalencia bruta de UPP en neonatos fue del 4,15%, todos ellos presentaban UPP nosocomiales. El 66% de los neonatos presentaba riesgo de padecer UPP y las localizaciones más frecuentes fueron cabeza y sacro. Conclusiones: "La Maratón Nacional: El primer paso" es el primer estudio de investigación a nivel nacional sobre UPP en el que participaron profesionales de enfermería de todo el país y ha permitido obtener cifras de prevalencia a nivel nacional, así como de tendencias de prevención, lo que sin lugar a dudas es una información de gran utilidad para establecer estrategias nacionales para la mejora del problema de las UPP y monitorizar dicho problema en la Argentina.