Percepción sobre hábitos tóxicos en adolescentes en unidades educativas del cantón Ambato - Carlos Alejandro Troya Altamirano; Eduardo Leonel Alvarado Pico; Andrea Gabriela Suárez López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2024)
Fundamento: los hábitos tóxicos en los adolescentes pueden acarrear consecuencias negativas para su bienestar por lo que se hace necesaria la orientación mediante acciones de educación para la salud. Objetivo: describir la percepción sobre hábitos tóxicos en adolescentes en unidades educativas del cantón Ambato. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal con adolescentes de 5 unidades educativas del cantón Ambato. La muestra se seleccionó mediante muestreo aleatorio simple y quedó conformada por 93 adolescentes de ambos sexos. Se analizaron las variables: sexo, consumo de sustancias tóxicas, frecuencia de consumo, conocimiento sobre afectaciones a la salud derivadas de los hábitos tóxicos, experimentación de los efectos nocivos derivados de los hábitos tóxicos, necesidad de asistencia sanitaria, necesidad de adoptar hábitos de vida saludables y necesidad de capacitaciones conjuntas entre profesionales de educación y salud. La información fue recopilada mediante la técnica de la encuesta. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva (frecuencia absoluta y relativa porcentual) con la utilización del software SPSS. Resultados: el 73,11 % admitieron haber consumido alguna sustancia toxica. El tabaquismo y el alcoholismo fueron los hábitos tóxicos más frecuentes (36,56 y 25,81 % respectivamente). El consumo esporádico fue el más frecuente (40,86 %). El 96,8 % admitieron conocer cómo afectan los hábitos tóxicos. El 93,5 % declaró haber experimentado efectos nocivos. El 94,6 % de los estudiados refirieron que no era necesaria la asistencia sanitaria. El 84 % reconoció la necesidad de adoptar hábitos de vida saludables. Conclusiones: las acciones de educación para la salud acometidas en las unidades educativas no han sido efectivas. Existe la necesidad de continuar dotando de conocimientos y profundizar en los efectos y riesgos del consumo de alcohol, tabaco y drogas y la necesidad de adoptar hábitos de vida saludables. Es una necesidad que las unidades educativas puedan crear alianzas y proyectos de cooperación con las instituciones de salud de las comunidades donde se encuentran enmarcadas.