A nova imagem de avós na literatura contemporânea infantil Brasileira - Elaine Pedreira Rabinovich; Rosa Maria da Motta Azambuja (Universidade Nove de Julho, 2023)
Os avós têm sido apresentados na literatura infantil principalmente como legado geracional, cultural e histórico. Para estudar se e como essas mudanças sociais e familiares estão impactando na imagem dos avós em histórias para as crianças no Brasil, foram selecionadas treze histórias com uma visão renovada dos avós. Da análise destas histórias, pode-se observar ter ocorrido uma mudança do personagem avó/avô, descrito como tendo um corpo, não apenas marcado pelo sofrimento, mas também pelo prazer, em namoros e recasamentos, e pela interação com os netos em nível de cumplicidade democrática. Esta "nova" avó é descrita como ativa, comunicativa, presente na vida dos netos e colaborativa, contrapondo-se à imagem da avó tradicional quanto à vestimenta, hábitos, comportamentos e atitudes.