Pielonefritis enfisematosa en paciente con infección por virus de inmunodeficiencia humana: reporte de caso - Carlos E. Pérez; Carlos A. Botero-García; Fabio M. Sánchez; Luis M. Delgado; Juan S. Bravo-Ojeda; Alejandro Espinal; Carlos Morales-Pertuz; Álvaro A. Faccini-Martínez
La pielonefritis enfisematosa es una infección necrosante del parénquima renal que puede afectar los tejidos perirrenales y cuyo espectro de presentación clínica, por esa razón, es variable (choque séptico, acidosis metabólica, hiperglucemia, hipoglucemia, falla renal, delirio, entre otros); la mayoría de los casos se han informado en pacientes con diabetes mellitus o presencia de uropatía obstructiva. Reportamos el caso de una paciente joven no diabética quien presentó pielonefritis enfisematosa como condición clínica que lleva al diagnóstico inicial de infección por VIH, sin otras comorbilidades relacionadas, exitosamente tratada con manejo quirúrgico y antibioticoterapia. Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura, en la cual no se ha informado esta enfermedad como manifestación clínica que lleve al diagnóstico inicial de la infección por VIH.