Proposta sobre uso de dados de receitas de antimicrobianos retidas: a experiência EUREQA A proposal for using data from antimicrobial prescriptions: the EUREQA experience - Eduardo Celso Gerbi Camargo; Carlos Roberto Veiga Kiffer; Antonio Carlos Campos Pignatari; Silvia Emiko Shimakura; Paulo Justiniano Ribeiro Jr; Antonio Miguel Vieira Monteiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
A presente nota pesquisa demonstra que o uso das informações de receituário ou prescrição médica tem fundamental valor para a compreensão das correlações da dinâmica da resistência bacteriana comunitária. Além disso, a análise dos dados gerada pode ajudar a estabelecer medidas e políticas de saúde pública mais adequadas para o controle e a otimização do consumo de antimicrobianos. Para isso, o artigo usa como base o modelo lógico desenvolvido pelo Projeto EUREQA voltado para aquisição, classificação, interpretação e análise das informações relacionadas à prescrição dos antimicrobianos de uso oral. This study demonstrates that the use of information from medical prescriptions is essential for understanding the dynamics of community bacterial resistance. The resulting analysis can also influence and help establish more adequate public health policies on the control and optimization of antimicrobial use. The article demonstrates the use of a logical model developed by the EUREQA project for acquisition, classification, interpretation, and analysis of data from prescriptions for oral antimicrobial use.