Musicoterapia en el aula: estudio sobre su uso en Educación Secundaria Obligatoria - Miren Pérez Eizaguirre; Francisco Salinas Ramos; Mª Jesús del Olmo Barros (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2015)
Este artículo muestra los resultados de una investigación  que se llevó a cabo con alumnos de  ESO participantes en un programa de Musicoterapia. Estos pertenecían a los grupos de 3º y 4º de Diversificación Curricular de un centro escolar de la Comunidad de Madrid. Para encuadrar los resultados obtenidos se procede a explicar el concepto de Musicoterapia y su aplicación en el ámbito educativo. Posteriormente, se presentan los objetivos a conseguir, la metodología realizada con una propuesta didáctica con Musicoterapia, para trabajar a través de la música el mundo emocional del alumnado. A continuación, se exponen los resultados obtenidos después las sesiones, tras elaborar el test estandarizado STAI, y el nivel de absentismo escolar que presentan los días que acuden a ellas. Los resultados reflejan que la utilización de la música con un fin terapéutico, utilizando los medios que la pedagogía musical nos brinda, ejercen un efecto positivo, ya que se produjo, en este proceso, una reducción del nivel de ansiedad en uno de los grupos de Musicoterapia.