MEDICIÓN DOCTRINAL Y PROFESIONAL DEL GRUPO DE ACCIÓN UNIFICADA POR LA LIBERTAD PERSONAL POLICÍA NACIONAL DE COLOMBIA - Martha Lucía Gallego Betancourth; Blanca Ramírez Ardila (Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023)
Los delitos que afectan la libertad están dentro de las prioridades de la Política Marco de convivencia y seguridad ciudadana 2018-2022, la extorsión, y el secuestro concentran la atención. Se comprende que existen nuevas dinámicas, donde el personal especializado debe estar preparado y con una adaptación en el ámbito profesional y doctrinal para dar respuesta a estos nuevos retos. El objetivo de esta investigación fue identificar las dimensiones para la medición del desempeño doctrinal y profesional del Grupo de Acción Unificada para la Libertad Personal GAULA, para prepararlos en el desempeño a la especialidad, alinearlos a la normatividad, los principios y valores institucionales; de forma estandarizada y organizada. Para tal fin se realizó un proceso de investigación descriptiva exploratoria de la doctrina y perfil policial, sustentado en una revisión sistemática, un grupo de discusión con expertos, este entendido como lo plantea Callejo (2001) corresponde a un grupo de personas, las cuáles a partir de unas preguntas orientadoras se surgen unas variables y estas en la medida que se van generando las respuestas se genera una saturación de la variable , una encuesta realizada a más de 700 hombres y mujer GAULA. Como resultado de esta investigación se derivan las variables específicas que al relacionarse y hacerles seguimiento permiten alinear los perfiles a lo que se necesita, concluyendo que debe realizarse de forma integral y no solo basado en el componente humano; al medirse y sostenerse, traerán beneficios para seguir mejorando las capacidades y los procesos para contrarrestar el delito hacia toda una sociedad y una economía libre de este flagelo.