Ensino de Ciências e estudantes surdos: discussões e reflexões - Nelson Dias; Alexandra Ayach Anache; Ruberval Franco Maciel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Este artigo é uma revisão de literatura sobre ensino de ciências e estudantes surdos, faz parte de uma pesquisa de doutorado ainda em andamento. O objetivo é compreender como são as aulas de ciências com estudantes surdos, discutir e problematizar estratégias, metodologias e processos avaliativos em turmas com esse público por meio de publicações realizadas em teses,  dissertações e periódicos. Foram realizados buscas em três bancos de dados diferentes, teses e dissertações Capes, periódicos Capes e Google Acadêmico, com os seguintes descritores: "ensino de ciências", "surdo", "inclusão". Após o levantamento de dados, foram criados cinco eixos para serem discutidos. As discussões relacionam-se às linguagens utilizadas no contexto da sala de aula, formas de planejamentos, interação entre intérprete e professor de Ciências, aquisição de conhecimento científico e elaboração de materiais. Conclui-se que a Libras precisa ganhar protagonismo na sala de aula, bem como ser inserida nas estratégias de ensino, atividades e avaliação para de fato o estudante surdo ser incluído e sentir-se pertencente ao ambiente escolar.