O enfermeiro na equipe interdisciplinar do centro de atenção psicossociale as possibilidades de cuidar - Ruth Mylius Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El objetivo de esta investigación exploratoria de carácter cualitativo, fue profundizar losconocimientos sobre la inserción del enfermero en el equipo interdisciplinario del Centro de AtenciónPsicossocial, considerando que esto se refleja en sus posibilidades de cuidar a los pacientes. Los datosfueron recolectados a través de la técnica de las entrevistas durante el período de diciembre del 2004 aenero del 2005, con tres enfermeros y dos coordinadores de Centro. Para el campo de la investigaciónse incluyeron: un Centro de Salud Mental y dos de Usuarios de Alcohol y Drogas. Dos en el estado deRio de Janeiro y uno en el estado de São Paulo. Fueron cumplidas las exigencias éticas y científicas dela Resolución 196/96. El análisis de datos conforme la categorización empírica, señalaron; la cuestiónde la formación adecuada del enfermero para el trabajo y, la dificultad en relación a los cambiosocurridos entre los miembros del equipo interdisciplinario en los respectivos centros de trabajo.