Efeito de extratos de plantas utilizadas na medicina popular no crescimento e diferenciação celular de Herpetomonas samuelpessoai (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) cultivada em meio definido - Fabiola Barbieri Holetz; Tania Ueda Nakamura; Benedito Prado Dias Filho; Diogenes Aparicio Garcia Cortez; João Carlos Palazzo Mello; Celso Vataru Nakamura (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Neste trabalho, verificou-se o efeito de 15 plantas medicinais no crescimento e diferenciação celular de Herpetomonas samuelpessoai, um tripanosomatídeo não patogênico utilizado como modelo biológico, que apresenta antígenos semelhantes aos do Trypanosoma cruzi. Extratos brutos (1.000 g/ml) ou óleo essencial (250 µg/ml) foram adicionados ao meio definido. O crescimento celular foi determinado pela contagem em câmara de Newbauer e a diferenciação celular examinada por microscopia ótica. Ocimum gratissimum, Lippia alba, Piper regnellii, Stryphnodendron adstringens, e Tanacetum vulgare mostraram atividade antiprotozoário, Psidium guajava e Punica granatum menor atividade e Achillea millefolium, Eugenia uniflora, Mikania glomerata, Plantago major, e Spilanthes acmella não apresentaram atividade. Por outro lado, Arctium lappa, Erythrina speciosa, e Sambucus canadensis estimularam o crescimento de H. samuelpessoai e L. alba e S. acmella a diferenciação celular deste flagelado. Estes resultados indicam que plantas medicinais possuem princípios ativos contra H. samuelpessoai, o qual parece ser útil como modelo para seleção de plantas que contém drogas tripanomicidas