Síndrome de burnout em profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência Burnout Syndrome in urgency mobile service professionals - Laiana Maria Luz; Rhanna Ravena Barbosa Torres; Karen Mickaele Vale de Queiroga Sarmento; Joana Maria Rocha Sales; Karliana Nascimento Farias; Marilia Braga Marques (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar a prevalência da Síndrome de Burnout em profissionais do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Métodos: pesquisa descritiva, transversal e quantitativa, da qual participaram 32 profissionais. Os dados foram coletados por meio do Inventário Maslach de Burnout e analisados no SPSS for Windows. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE n° 0040.0.045.000-11. Resultados: para a equipe como um todo, houve escores altos para Desgaste Emocional (28,1%) Despersonalização (21,9%) e Incompetência Profissional (28,1%) (escore reverso). Na equipe médica, o Desgaste Emocional e Despersonalização foram maiores quando comparado a equipe de enfermagem; e em Incompetência Profissional os escores foram mais elevados para os técnicos de enfermagem. Conclusão: a produção de maior conhecimento sobre a temática pode contribuir no cotidiano destes profissionais, visto que a síndrome manifestou-se entre os profissionais do presente estudo. Descritores: Saúde do Trabalhador, Esgotamento Profissional, Serviços Médicos de Emergência.