Saúde mental de puérperas durante a pandemia covid-19: revisão integrativa - Naiane Ribeiro Prandini; Silvana Regina Rossi Kissula Souza; Ana Clara Antunes Pereira Resende; Efigênia Aparecida Maciel de Freitas; Jhovana Trejos Serrato; Suellen Vienscoski Skupien (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: identificar e analisar as evidências científicas sobre a saúde mental de puérperas durante a pandemia da covid-19. Método: revisão integrativa nas bases de dados BVS, CINAHL, PubCovid, Scopus e Web of Science, na qual se considerou a pergunta de pesquisa "Quais as evidências científicas sobre a saúde mental das puérperas na pandemia do Sars-CoV-2?" Resultados: foram incluídos 10 artigos, em língua inglesa, e foi identificada maior frequência em pesquisas transversais (n = 4), publicações em novembro de 2020 (n = 3), realizadas na Itália (n = 3), com nível VI de evidência (n = 6). Demonstrou-se que as puérperas se sentem deprimidas, solitárias e com medo; atentam para a piora no risco de depressão pós-parto com valores importantes de prevalência. Apontam fatores que influenciam negativamente a saúde mental dessa população na atual pandemia e revelam ações de cuidado. Conclusões: além de características pregressas, há condições socioeconômicas - como residir em áreas de maior contaminação, desemprego - e elementos inerentes a essa pandemia - como distanciamento e medo da contaminação - que influenciam negativamente a saúde mental de puérperas. Há meios de lidar com as condições impostas pela pandemia da covid-19, como técnicas de relaxamento, prática de exercício físico e apoio profissional. Salientam-se a importância e a necessidade de pesquisas nacionais, principalmente, e internacionais nessa temática.