Subconjunto terminológico CIPE® para pacientes em cuidados paliativos com feridas tumorais malignas - Maria Cristina Freitas de Castro; Patrícia dos Santos Claro Fuly; Telma Ribeiro Garcia; Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos Santos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Desenvolver e validar um subconjunto terminológico, utilizando a Classificação Internacional para Prática de Enfermagem para pacientes em cuidados paliativos com feridas tumorais malignas. Métodos Estudo metodológico com revisão integrativa da literatura, que busca evidências empíricas relacionadas às feridas tumorais malignas e intervenções de enfermagem para manejo dos sintomas, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS e COCHRANE, recorte temporal de 2002 a 2015. Após cruzamento das evidências com termos da CIPE® 2013, baseado no Modelo 7 Eixos, foram elaboradas declarações de diagnósticos e intervenções de enfermagem, distribuídas de acordo com necessidades humanas básicas do referencial conceitual de Wanda Horta e avaliadas por peritos. Resultados Das 51 afirmativas de diagnósticos e 134 intervenções de enfermagem, 84,31% e 91,04% foram validadas respectivamente, sendo elaborado o subconjunto. Conclusão O instrumento poderá constituir-se numa referência de fácil acesso para enfermeiros, propiciando um cuidado da ferida baseado em evidências e linguagem de enfermagem unificada.