REPARACIÓN LAPAROSCÓPICA DE FÍSTULA VESICOVAGINAL MEDIANTE TÉCNICA RETROVESICAL: UNA SERIE DE 6 PACIENTES - Marcelo Kerkebe L; Enrique Bley V; Pablo Pizzi L; Cristian Falcón B; Carlos Iturriaga V; Walter Candia G; Fernando Heredia M (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La fístula vesicovaginal (FVV) es una enfermedad frecuente en países no desarrollados y afecta la calidad de vida de mujeres en edad media, siendo la causa más habitual la histerectomía previa. Las técnicas quirúrgicas disponibles para su reparación presentan resultados variables. Objetivos: Presentar nuestra experiencia en la reparación de FVV por vía laparoscópica con abordaje retrovesical, en una serie consecutiva de 6 pacientes. Método: análisis prospectivo descriptivo de 6 pacientes sometidos a reparación laparoscópica retrovesical de FVV supratrigonales secundarias a histerectomías. Resultados: El tiempo operatorio promedio fue de 191 minutos. Ningún paciente requirió transfusiones y el tiempo de hospitalización promedio fue de 2,5 días. No se presentaron complicaciones ni recidivas, con un seguimiento promedio de 15 meses. Conclusión: La reparación laparoscópica de FVV mediante técnica retrovesical es una técnica segura, poco invasiva y reproducible en manos entrenadas, que podría convertirse en la técnica de elección a futuro. De acuerdo a nuestra revisión, esta comunicación es la primera serie de reparación laparoscópica de FVV publicada en Chile. Background: Vesicovaginal fistula (VVF) is a fairly common condition in underdeveloped countries affecting mainly young women. Its most prevalent cause is prior hysterectomy. Surgical techniques for repairing VVF have widespread results. Objective: To present our results with a retrovesical laparoscopical repair of VVF in a 6 consecutive patient case series. Method: It is a descriptive prospective analysis of 6 consecutive patients with a retrovesical laparoscopical repair of supratrigonal VVF after hysterectomy. Results: Average surgical time was 191 minutes. No blood transfusion was required. Average hospital stay was 2.5 days. None of them had postoperatory complications nor relapse whatsoever, after a minimum of 15 months follow-up. Conclusion: Retrovesical laparoscopic repair of VVF is a feasible, simple, reproducible and less invasive technique. In trained hands it is the election technique for this condition. To the best of our knowledge this is the first publication of laparoscopic management for VVF in Chile.