فاعلية برنامج ارشادي لتطوير التدفق النفسي وتقليل الضغوط النفسية للاعبي كرة العين - معتصم العلاف (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
لخص البحث -اعداد برنامج ارشادي لتطوير مستوى التدفق النفسي وتقليل الضغوط النفسية للاعبي كرة العين -التعرف على فاعلية البرنامج الارشادي لتطوير مستوى التدفق النفسي وتقليل الضغوط النفسية للاعبي كرة العين .-التعرف على الفروق في الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في التدفق النفسي والضغوط النفسية للاعبي كرة العين.افترض الباحث :- وجود فروق ذات دلالة احصائية في الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيري البحث للمجموعة التجريبية .-وجود فروق ذات دلالة احصائية في الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيري البحث للمجموعة الضابطة .-وجود فروق ذات دلالة احصائية في الاختبارات البعدية لمتغيري البحث بين المجموعة التجريبية والضابطة .، واشتمل مجتمع البحث على لاعبي منتخب جامعة الموصل ونادي الحدباء الرياضي لكرة العين والبالغ عددهم (32) لاعبا موزعين بالتساوي لكل منتخب اي (16 ) لاعب لكل فريق ، اذ تم اخذ عينة التطبيق من منتخب جامعة الموصل بواقع (8 ) لكل مجموعة التجريبية والضابطة ، اما العينة الاستطلاعية من نادي الحدباء الرياضي (6 ) لاعبين ، كما استخدم الباحث مقياسي التدفق النفسي والضغوط النفسية ، وقد تم تطبيق البرنامج الارشادي المعد من قبل الباحث على المجموعة التجريبية، في حين لم تخضع المجموعة الضابطة لهذا البرنامج، واستخدم الباحث البرنامج الاحصائي (SPSS ) لاستخراج النتائج وتوصل الباحث الى الاستنتاجات والتوصيات واهم