Inclusión educativa de alumnos con discapacidades graves y permanentes : análisis de un modelo : la Comunidad Valenciana (España) = Educational inclusion of students with severe and permanent disabilities : analysis of a model : the Region of Valencia - Manuel López-Torrijo (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2014)
Este artículo analiza la inclusión educativa del alumnado con discapacidades graves y permanentes en la Comunidad Valenciana (España) a través de los siguientes indicadores: concepción de las discapacidades graves y permanentes; responsabilidad de la escolarización y prestación de servicios; marco normativo; identificación, valoración y atención temprana; incidencia en la población; modelos y modalidades de escolarización; propuesta curricular; Centros y Unidades Específicos de Educación Especial; recursos personales y materiales; papel de las familias y financiación. Utiliza el método descriptivo en la revisión legislativa, documental, y bibliográfica, así como en el análisis de las fuentes estadísticas. Concluye señalando las mejoras inmediatas aplicables para una inclusión educativa real y de calidad. This article analyzes the educational inclusion of students with severe and permanent disabilities in the Region of Valencia with the following indicators: design of severe and permanent disabilities, regulatory framework, responsibility for providing schooling and services, identification and assessment of deficits, prevalence, proposed curriculum (model and modalities of care), special schools, human and material resources, role of families and funding. It utilizes the descriptive method in the legislative, documental and bibliographic revision, as well as in the analysis of statistical sources. The analysis concludes by pointing out the challenges that must guide future improvements to achieve a true educational equality.