Nível de conhecimento da população da Ilha de Moçambique acerca da malária Level of knowledge about malaria of the population of Mozambique Island - Ana Luísa Patrão; José Vasconcelos-Raposo (Universidade de São Paulo, 2012)
A presente investigação objectivou conhecer o nível de conhecimentos da população da Ilha de Moçambique acerca da malária, uma das doenças que mais assola o país. Assim, e tendo em conta o cenário moçambicano, traçou-se um estudo explotarório, constituído por uma amostra de 500 indivíduos, de ambos os sexos, residentes nos vários bairros da Ilha. Em termos gerais, as pessoas inquiridas estão maioritariamente bem informadas acerca das características da doença, suas implicações e formas de prevenção. Mesmo assim, verificou-se que ainda existem pessoas mal informadas. Estes indivíduos, que apresentam um nível baixo de conhecimentos acerca da doença, embora em menor número, continuam a ter procedimentos pouco preventivos e a contribuir para o aumento de casos desta doença. Considera-se que os resultados deste estudo são um contributo para a definição dos elementos a priorizar nas acções de educação e promoção da saúde, especificamente no que se refere à malária. This research aims to investigate the level of knowledge of the population of Mozambique Island about malaria, one of the diseases that most affect the country. Against this background we have developed an exploratory study, constituted by a sample of 500 individuals of both sexes, residing in different districts of the island. Overall, the respondents are mostly well informed about the characteristics of the disease, its implications, and ways of prevention. Still, the Island has residents without information about malaria. These people, who have a low level of knowledge about the disease, although in smaller numbers, still perform little preventive procedures and contribute to the increase in cases of this disease. It is considered that the results of this study are a contribution to the definition of priority actions in the promotion of education and health, specifically with regard to malaria.