Notas sobre la historiografía de la educación rural en México - Alicia Civera (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Neste artigo, faço uma revisão geral da historiografia acerca da educação rural, promovida após a Revolução de 1910, no México. Inicialmente, analiso a política educativa e, posteriormente, o trabalho cotidiano dos professores, as escolas e as formas pelas quais as comunidades responderam ou fizeram sua esta instituição, sob a intenção de compreender os vínculos entre a escola, a sociedade e a construção do Estado Nação. Na última década se enfatizou a diferenciação sócio-cultural e de gênero da população vinculada ou excluída da escola e as conclusões de estudos regionais se somaram à incorporação de processos transnacionais ou globais. Palavras-chave: historiografia da educação, educação rural no México, escola e comunidades rurais. Abstract In this article I review the historiography or rural education that was encouraged by the 1910 Revolution in Mexico. First, researchers analyzed educative polities; later, we studied the everyday works of teachers and schools and the way that rural communities responded to the school or did appropriate it, trying to understand the relationships between school, societies and the National State construction. The last ten years researchers had put more attention to the socio-cultural and gender differentiation of the people that has been included or excluded by the school, and had tried to get conclusions from local and regional studies, but from transnational or global processes too. Keywords: historiography of education, rural education Mexico, schools and rural communities. Resumen En este artículo reviso en forma general la historiografía acerca de la educación rural impulsada tras la Revolución de 1910 en México. Inicialmente se analizó la política educativa y posteriormente el trabajo cotidiano de los maestros, las escuelas y la forma en que las comunidades responden o hacen suya esta institución, bajo la intención de comprender los vínculos entre la escuela, la sociedad y la construcción del Estado-Nación. En la última década se ha puesto énfasis en la diferenciación socio-cultural y de género de la población vinculada o excluida de la escuela, y a la obtención de conclusiones de los estudios regionales se ha sumado la incorporación de elementos vinculados a procesos trasnacionales o globales. Palabras-chave: historiografía acerca de la educación, educación rural en México, escuela y comunidades rurales. Resumé Dans cet article je revise de forme génerale l´historiographie de l´éducation rurale impulsée aprés la révolution de 1910 au Mexique. Au débout fut analicé la politique éducative et, aprés, le travail quotidien des professeurs, les écoles, et la facón de response des communités a l´école, ou assimilation a cette institution, avec líntention de comprendre les liens entre école, societé et la difference socio-culturelle et de genre de la population approchée ou excluie de l´école et, avec lóbtention de conclusions des études regionnaux, sést ajouté líncorporation dáutres élements vinculés a procés transnationnaux ou globales. Mots-clé: historiographie de l´éducation, éducation rurale Mexique, écoles et communités rurale.