Reference values for spirometry in preschool children - Edjane F. Burity; Carlos A.C. Pereira; José A. Rizzo; Murilo C.A. Brito; Emanuel S.C. Sarinho (Elsevier, 2013)
Objectives: Reference values for lung function tests differ in samples from different countries, including values for preschoolers. The main objective of this study was to derive reference values in this population. Methods: A prospective study was conducted through a questionnaire applied to 425 preschool children aged 3 to 6 years, from schools and day-care centers in a metropolitan city in Brazil. Children were selected by simple random sampling from the aforementioned schools. Peak expiratory flow (PEF), forced vital capacity (FVC), forced expiratory volumes (FEV1, FEV0.50), forced expiratory flow (FEF25-75) and FEV1/FVC, FEV0.5/FVC and FEF25-75/FVC ratios were evaluated. Results: Of the 425 children enrolled, 321 (75.6%) underwent the tests. Of these, 135 (42.0%) showed acceptable results with full expiratory curves and thus were included in the regression analysis to define the reference values. Height and gender significantly influenced FVC valuesthrough linear and logarithmic regression analysis. In males, R2 increased with the logarithmic model for FVC and FEV1, but the linear model was retained for its simplicity. The lower limits were calculated by measuring the fifth percentile residues. Conclusion: Full expiratory curves are more difficult to obtain in preschoolers. In addition to height, gender also influences the measures of FVC and FEV1. Reference values were defined for spirometry in preschool children in this population, which are applicable to similar populations. Resumo: Objetivos: : Valores de referência para testes de função pulmonar diferem em amostras de diferentes países, incluindo valores para pré-escolares. O objetivo principal do presente estudo foi derivar valores de referência em nossa população. Métodos: : Foi realizado estudo prospectivo, com aplicação de questionário a 425 crianças pré-escolares com idade variando entre três e seis anos, provenientes de escolas e creches públicas e privadas de uma cidade metropolitana do Brasil. As crianças foram selecionadas por amostragem aleatória simples dos referidos educandários. Foram avaliados: PFE, CVF, VEF1, VEF0,50, FEF25-75 e as relações: VEF1/CVF, VEF0,5/CVF e FEF25-75/CVF. Resultados: : Das 425 crianças recrutadas, 321 (75,6%) realizaram os testes. Destas, 135 (42,0%) apresentaram manobras aceitáveis, com curvas expiratórias completas e fizeram parte da análise de regressão para definir os valores de referência. Por análise de regressão linear e logarítmica, a estatura e o sexo influenciaram significativamente nas medidas de CVF. No sexo masculino, o r2 se elevou com o modelo logarítmico, para a CVF e VEF1, porém o modelo linear foi mantido, por sua simplicidade. Os limites inferiores foram calculados através das medidas do 5° percentil dos resíduos. Conclusão: : Curvas expiratórias completas são de mais difícil obtenção em pré-escolares. Além da estatura, o sexo também influencia nas medidas de CVF e VEF1. Foram definidos valores de referência para espirometria em crianças pré-escolares, nessa população, aplicáveis a populações semelhantes. Keywords: Child, Preschool, Spirometry, Reference values, Lung function tests, Palavras-chave: Criança, Pré-escolar, Espirometria, Valores de referência, Testes de função pulmonar