Saúde ambiental e desenvolvimento na Amazônia legal: indicadores socioeconômicos, ambientais e sanitários, desafios e perspectivas - Rosana Lima Viana; Carlos Machado de Freitas; Leandro Luiz Giatti (Universidade de São Paulo, 2016)
Resumo Este artigo tem por objetivo discutir os processos de determinação socioambiental nos estados que compõem a Amazônia Legal, com base na análise de indicadores socioeconômicos, ambientais e sani tários. Nesse sentido, os resultados demonstraram uma região dinâmica e muito heterogênea, com uma população crescente e concentrada principal mente em áreas urbanas, combinando crescimento econômico e degradação ambiental a um rápido e precário processo de urbanização e aos projetos de desenvolvimento voltados para a exploração de recursos naturais. O resultado é um quadro com plexo de problemas de saúde, com expressividade das doenças infecciosas e parasitárias relaciona das às intensas mudanças ambientais e às difíceis condições de vida, decorrentes principalmente da persistência de imensas desigualdades nos indica dores sociais e econômicos. Tais vulnerabilidades produzem efeitos negativos no quadro ambiental e sanitário da região.