طريقة هجينة للتحكم بالازدحام في شبكات المركبات المتنقلة - Hasan Mousa (Tishreen University, 2024)
في هذا البحث تم التعرف على شبكات المركبات المتنقلة، والازدحام في هذا النوع من الشبكات، كما تم استعراض مجموعة من خوارزميات التحكم بالازدحام، بعد ذلك تم العمل على اقتراح خوارزمية هجينة تعمل على تكييف استطاعة الإرسال للمركبات بالإضافة إلى تكييف معدل إرسال البيانات لهذه المركبات، وذلك عن طريق الدمج بين خوارزميتين من الدراسات المرجعية، بحيث تم الحصول على خوارزمية هجينة تعمل على تحسين أداء الشبكة عن طريق تكييف استطاعة الإرسال ومعدل إرسال البيانات معاً، بعد ذلك تم إجراء المحاكاة لأربعة بارامترات هي CBR (Channel Busy Ratio) وThroughput وPDR (Packet Delivery Ratio) وPLR (Packet Loss Ratio). حيث تم الحصول على إنتاجية أعلى للشبكة ونسبة تسليم حزم أعلى ومعدل فقدان حزم أخفض ونسبة انشغال قناة أخفض، وذلك بالمقارنة مع الدراسات المرجعية، أي أنه في نهاية البحث تم الحصول على خوارزمية هجينة لتحسين أداء شبكات المركبات المتنقلة عن طريق تحسين أربعة بارامترات.