Processo de revisão pelos pares: por que são rejeitados os manuscritos submetidos a um periódico científico? - Ivone Job; Ana Maria Mattos; Alexandre Trindade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Cuando los investigadores envian los resultados de su investigación para publicación, es evaluado su producción intelectual por los miembros de la comunidad científica. El proceso, llamado el sistema de arbitraje, evaluación de los originales, revisión inter pares, referee system ou peer review, es el uso de los árbitros para ayudar en la evaluación de los manuscritos presentados para su publicación. Cuandose sometan a un proceso de análisis, la respuesta puede ser tres: aprobado, aceptado o rechazado objeto de correcciones y puede hacer un tipo de enseñanza o de carácter punitivo. Este estudio examina las opiniones de 191 manuscritos presentados a una revista desde 1997 hasta 2007 con la finalidad de conocer las razones que han conducido a los evaluadores su rechazo para su publicación.