Professionelle Kompetenz für das Qualitätsmanagement in der Wissenschaft - Tina Klug (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2010)
Qualitätsmanagement entsteht als einer der wesentlichen neuen Aufgabenbereiche im Zuge der verstärkten Autonomie in Wissenschaftsorganisationen. Anhand der Entwicklung in diesem Bereich kann die Entstehung einer "Third Space" Beschäftigung, die sich zwischen Wissenschaft und Verwaltung etabliert, sehr gut aufgezeigt werden. Professionalisierungstendenzen sind für diese Beschäftigtengruppe erkennbar. Für die Zukunft ergeben sich vielfältige Herausforderungen für das Tätigkeitsfeld, z. B. eine weiterführende Professionalisierung der Beschäftigten, die Herstellung von Akzeptanz dieser Gruppe sowie die Verbesserung der organisatorischen Rahmenbedingungen. 14.12.2010 | Tina Klug (Darmstadt)