Tatuajes y "piercing" Tattoos and piercing - L E Valle (Asociación Argentina de Dermatología, 2006)
A pesar de estar en el siglo XXI se ha retomado el lenguaje con códigos de comunicación arcaicos. Los jóvenes forman su identidad mediante la interacción con sus pares y los tatuajes y "piercing" tienen sus propios códigos, que son interpretados por el grupo que los lleva. Actualmente los tatuajes y los "piercing" encuentran su lugar predominante en la población adolescente, donde se han reinstalado por ser "moda" y generalmente se aceptan por estar generalizados. Asimismo los observamos en poblaciones marginales: de drogadictos y carcelarias. Realizarse un tatuaje y/o "piercing" implica ciertos riesgos, entre los que podemos mencionar la transmisión de infecciones que pueden ser localizadas en las zonas del tatuaje y/o "piercing"; y/o generalizadas como las virósicas algunas de las cuales conllevan riesgos de salud como el virus del HIV, de las hepatitis A,B,C. Pueden observarse también reacciones alérgicas, de hipersensibilidad, liquenoides, granulomatosas y varias como cicatrices hipertróficas y queloides; asimismo desencadenar un primer episodio de psoriasis, lupus, etc. Dentro de las recomendaciones para informar a la población deberíamos incluir: que las regiones del cuerpo más riesgosas para la realización de los mismos (que debieran evitarse) son aquellas que asientan en cabeza (incluyendo boca, nariz), cuello y órganos genitales. También es importante tener la vacunación antitetánica actualizada, considerar las condiciones de higiene del local donde se va a asistir y el tipo de material a utilizar, debiendo ser en lo posible material descartable. Los cuidados durante los primeros días post práctica son: mantener la zona limpia y seca, baños cortos, secarse sin frotado y no exponerse al sol por tres o cuatro meses. Asimismo es aconsejable ante cualquier reacción concurrir a la consulta profesional. In spite of being in the XXI century, several archaic codes of communication language have been restablished. Young people form their identity by peer interaction, and tattoos and piercing have their own codes interpreted by the group by whom are exhibited. Nowadays tattoos and piercing have taken their place among adolescents where they have been reinstalled as "fashion" and widely accepted. Also, there are used in marginal populations such as drug users and prison inmates. Having a tattoo and/or piercing implies certain risks among which we are the transition of infectious diseases that could be localized at the site of the tattoo/piercing, or generalized as viral infections such HIV, and hepatitis A, B, or C. Other possible complications are the appearance of allergic, hypersensitivity, lichenoid, and granulomatous reactions, or the triggering of a first episode of psoriasis, lupus, etc. In the recommendations to inform the population we should include that the body regions more unsafe for these practices are: the head (including mouth and nose), neck, and genitalia. Is also very important to have tetanus vaccines updated, considering the hygiene conditions of the tattoo parlor and the quality of the material that is going to be used which should be disposable if possible. The local care in the first days post-practice are: keeping the region clean and dry, short showers, dry without rubbing, and avoid the sun for three or four months. Also is advisable in the case of any reaction seek for professional advice.