Alguns aspectos referentes ao estudo de linhagens de Schistosoma mansoni Sambon, 1907, provenientes dos Estados de Minas Gerais e de São Paulo, Brasil Some aspects of Schistosoma mansoni strains originating from the States of Minas Gerais and S. Paulo, Brazil - Raimundo Carlos Lemos Neto; Luiz Augusto Magalhães; Aquiles Eugênico Piedrabuena (Universidade de São Paulo, 1978)
Foram estudados alguns aspectos do comportamento das linhagens mineira (BE) e paulista (SJ) do S. mansoni. Pesquisou-se a capacidade de penetração das cercárias de ambas as linhagens e a relação granulomas hepáticos-vermes. Verificou-se que as cercárias da linhagem BH possuem maior capacidade de penetração e que o número de granulomas hepáticos por verme, nas duas linhagens, variou inversamente com o número de vermes por camundongo. Some of the behavioral aspects of the Minas Gerais and S. Paulo states' strains Schistosoma mansoni, concerning the penetration capability of cercariae of each strain and the relationship between hepatic granulomata and worms, were studied. The Minas Gerais' strain cercariae present more penetration capability and the ratio between the numbers of hepatic granulomata and number of worms varied inversely with the number of infecting worms per mouse, in both strains.