Informática no terceiro ano do ensino fundamental: professor(a) e o computador - Dennis Jesus Linares Ferreira; Edneuza Alves Trugillo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
O presente artigo objetiva apresentar a análise de como o computador vem sendo utilizado no terceiro ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Educação Básica Prof.ª Ana Cristina de Sena e como os professores estão fazendo uso dessa ferramenta na prática docente. O trabalho teve como referencias teóricas os conceitos de Fernando José de Almeida, José Manuel Morran, Albina Pereira Pinho Silva e Sandra Luzia Wrobel Straub entre outros. Menciono os preceitos teóricos que possibilitam explicar a necessidade do uso do computador pelas escolas para facilitar o processo de ensino-aprendizagem, bem como também diagnosticar quais dificuldades os professores estão enfrentando para inserir o computador em sua pratica docente. Este trabalho foi desenvolvido dentro dos referenciais metodológicos de uma pesquisa qualitativa, de cunho investigativo. Através dos dados obtidos destacamos o interesse e a importância dos alunos pelo computador, a visualização do uso do computador, do envolvimento da professora com a informática bem como se a mesma está participando da formação na área tecnológica. Palavras-chave: educação; ensino fundamental; informática; pesquisa qualitativa.