Mortalidade materna em hospital público do interior de um estado do nordeste brasileiro - Alâine Macedo Cavalcanti; Brenda Alves Santos; Michele Mirela Silva Pereira Ramos; Illana Lima Lessa; Marília Macedo Cavalcanti; Jefferson Torres Nunes (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2024)
Objetivou-se identificar o perfil e as causas de morte em mulheres no ciclo gravídico puerperal na maternidade de um hospital público do interior do Piauí. Estudo retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa com todas as mulheres que faleceram durante o ciclo gravídico puerperal período de janeiro de 2012 a julho de 2022. Utilizou-se um formulário no qual consta informações sobre as características epidemiológicas e clinicas das pacientes. Foram encontrados 13 óbitos maternos com uma taxa de incidência de 0.53%o, com maior número de óbitos durante o ano de 2013. Observou-se uma grande flutuação na razão de mortalidade materna em que não houve uma constância entre os anos. A maioria das mulheres que vieram a óbito na instituição estudada, eram jovens, pardas, lavradoras, com ensino médio completo, multíparas, estavam em uma união estável e no puerpério. A principal causa de mortalidade materna estava relacionada as síndromes hipertensivas no ciclo gravídico puerperal.