Manual de Enfermagem de um hospital modelo-referência da cidade de São Paulo nos anos 1970 - Danilo Fernandes Brasileiro; Maria Cristina Sanna (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo descritivo, histórico-documental que objetivou descrever o conteúdo sobre o gerenciamento de recursos para a assistência de enfermagem de que tratava o Manual da Subdivisão de Enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A fonte do estudo foi a segunda edição do Manual da Subdivisão de Enfermagem, datado de 1973. A análise empregou o referencial teórico - "Estrutura do Conhecimento de Administração em Enfermagem", que permitiu classificar e apresentar os achados em oito categorias. As categorias denominadas Prática de Administração de Recursos Financeiros e Prática de Administração de Recursos Físicos foram as menos expressivas. Concluiu-se que a formulação da estrutura administrativa do trabalho de enfermagem expressa no manual, além de pioneira e sistematizada, abrangia espectro relevante de práticas de gerenciamento do serviço de enfermagem.