Atividade eletromiográfica dos extensores de tronco durante manuseio pelo Método Neuroevolutivo Bobath - Aline de Souza Pagnussat; Anelise de Saldanha Simon; Camila Grazziotin dos Santos; Morgana Postal; Sonia Manacero; Renata Raab Ramos
INTRODUÇÃO: Paralisia cerebral é um distúrbio caracterizado por alterações no desenvolvimento da atividade, do movimento e da postura. O Conceito Neuroevolutivo Bobath é um método utilizado na reabilitação neuropediátrica, fundamentando-se na facilitação da aquisição de habilidades sensório-motoras de acordo com a sequência de desenvolvimento neuropsicomotor normal. OBJETIVO: Verificar atividade eletromiográfica de músculos envolvidos no controle cervical nos planos frontal, sagital e transverso, mediante manuseio em pontos-chave de controle, objetivando transferência de peso e estabilização corporal. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma avaliação quantitativa em um estudo de caso, no qual uma paciente de sete anos de idade, com diagnóstico clínico de paralisia cerebral e síndrome de West, foi submetida à análise eletromiográfica da musculatura envolvida no controle cervical, mediante manuseio em pontos-chave de controle. O registo ocorreu durante o manuseio utilizando postura de decúbito ventral sobre cunha e postura de decúbito lateral sobre o solo. RESULTADOS: O sinal eletromiográfico dos extensores e flexores na região cervical intensificou-se mediante manuseio para transferência de peso em ponto-chave de quadril em ambas as posturas. Embora o sinal de base tenha sido ampliado durante a transferência de peso para o quadril, o registro eletromiográfico nos segmentos musculares avaliados foi superior no decúbito lateral. CONCLUSÕES: Verificou-se que a transferência de peso para o quadril induziu facilitação do controle cervical e que o decúbito lateral de forma repetida e sustentada, mediante correto manuseio, alinhamento e transferência de peso, facilitou de forma mais pronunciada a atividade muscular na região cervical e de tronco superior do que o manuseio em decúbito ventral sobre a cunha.