Studio osservazionale sui livelli di soddisfazione, responsabilità e competenza in una coorte di infermieri italiani di salute mentale durante la pandemia da Covid-19 - Teresa De Paola De Paola; Maddalena Di Napoli Di Napoli; Elsa Vitale (Milano University Press, 2024)
biettivo: Indagare la soddisfazione professionale e il benessere percepito dagli Infermieri che lavorano in Salute Mentale, focalizzandosi sugli "stressors" ai quali, gli stessi, sono esposti quotidianamente: il processo decisionale, la responsabilità infermieristica, la competenza professionale, il lavoro d'équipe e il rapporto di leadership. Metodi: Sono stati reclutati infermieri che lavorano nelle strutture psichiatriche e più precisamente nei Dipartimenti di Salute Mentale (DSM) sia a livello ospedaliero, nei Servizi Psichiatrici di Diagnosi e Cura (SPDC) sia a livello territoriale nei Centri di Salute Mentale (CSM), nelle Strutture Residenziali (SRTR, SRSR) e nelle strutture semiresidenziali quali i Centri Diurni (CD). Sono stati raccolti dati sociodemografici, quali: sesso, età, stato civile, titolo di studio, luogo di lavoro e area geografica di servizio. E' stato utilizzato il "Questionario di Copenaghen (COPSOQ): questionario sulle condizioni di lavoro psicosociale, salute e benessere". Risultati: In totale 58 Infermieri di Salute Mentale hanno partecipato allo studio. Dalla valutazione delle associazioni esistenti tra le caratteristiche socio-demografiche e le tre dimensioni del questionario di Copenaghen non si evidenza alcuna associazione lineare, tranne per i livelli di soddisfazione rilevati: gli Infermieri che lavorano presso i Centri di Salute Mentale (CSM) o nei Servizi Psichiatrici di Diagnosi e Cura (SPDC), registrano un livello significativamente più alto di soddisfazione nel proprio lavoro (p=.016), rispetto ai colleghi che lavorano nelle strutture di riabilitazione psichiatrica. Conclusioni: Dai risultati ottenuti è emerso come la Responsabilità, la Competenza e la Professione incidano sulla soddisfazione del personale infermieristico e di quanto, la stessa, influenzi questi fattori.