Jornada de trabalho: fator que interfere na qualidade da assistência de enfermagem - Bernadete Monteiro da Silva; Flávia Regina Furtado Lima; Francisca Sônia de Andrade Braga Farias; Antônia do Carmo Soares Campos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
La investigación tuvo el objetivo de identificar los factores decurrentes de las horas de trabajo que afectan la calidad de la asistencia de enfermería y también proponer estrategias para su mejoría. Es un estudio exploratorio y descriptivo colectado a través de un cuestionario que fue hecho con 12 enfermeros en un hospital general en Fortaleza-CE, que posee más de uno trabajo. El análisis de los datos fue hecha en dos partes: caracterización de los participantes y de las categorías. Los resultados señalan que hay déficit en la atención prestada por estos enfermeros como consecuencia de su gran y dura de horas de trabajo. Delante de esto, son propuestas algunas estrategias para mejorar la calidad de esa asistencia.