Multimorbilidad en pacientes que viven con VIH y cáncer en México - José H. Hernández-Jerónimo; Nancy C. Martínez-Rivera; Carolina Pérez-Jiménez; Patricia Volkow-Fernández; Alexandra Martin-Onraet (Permanyer, 2024)
Antecedentes: En las personas mayores que viven con VIH, las enfermedades no transmisibles se presentan antes que en la población general. Objetivo: Estimar la prevalencia de comorbilidades en personas mayores que viven con VIH y cáncer. Material y métodos: Estudio retrospectivo de todas las personas > 40 años que viven con VIH y cáncer, quienes entre 2010 y 2019 acudieron al Instituto Nacional de Cancerología. Se incluyeron datos sobre tipo de cáncer, comorbilidades y polifarmacia. Se aplicó el Inventario de Depresión de Beck-II. Resultados: De 125 pacientes, 69 % tenía al menos una comorbilidad y 32 %, dos o más; las comorbilidades más comunes fueron dislipemia (54 %), hipertensión (19 %), obesidad (14 %) y diabetes (12 %); 29 % de los pacientes ≥ 50 años disponía de densitometría ósea, de los cuales en 31 % se diagnosticó osteoporosis. Se aplicaron 56 cuestionarios; en 30 % se identificó depresión. La edad ≥ 50 años se asoció a multimorbilidad (p = 0.017). Conclusiones: Se reportó alta prevalencia de multimorbilidad en personas mayores que viven con VIH y cáncer, con escaso escrutinio de enfermedad ósea y salud mental. Se requiere un enfoque integral para mejorar el manejo de las enfermedades no transmisibles.