Perfil de la ratio. Un indicador para la detección del potencial genético de los talentos - Eugenio Enrique Capote Rios; Luciano Mesa Sánchez; Beymer Aguilera Ramírez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: la comunidad científica del taekwondo ha realizado un esfuerzo por perfeccionar el sistema de selección de talentos, pero no han logrado potenciar los indicadores genéticos que no pueden ser modificados con el entrenamiento deportivo. Objetivo: elaborar el perfil de la ratio para ser utilizado como un indicador durante la detección del potencial genético de los talentos en el taekwondo. Materiales y métodos: se utiliza la población de la selección nacional de Cuba del sexo femenino. Se emplean los métodos del nivel teórico analítico-sintético, inductivo-deductivo, se ponderan la medición, así como, los estadístico-matemáticos, determinando las medidas de tendencia central, coeficiente de correlación. Resultados: en relación a los indicadores o marcadores biológicos que permiten conocer el potencial genético y diferenciar los componentes físicos se encuentra la ratio de los dedos de las manos. Conclusiones: el perfil de la ratio permite ser utilizado en la detección de talento durante el proceso de selección deportiva. Los usuarios consideran que constituye una propuesta viable como indicador durante la detección de los talentos deportivos.